当前位置:哈迭新闻 > 汽车 > 「www.ag138..com」战争形态正在剧变:俄2025组建机器人军队,军人处境将更为困难

「www.ag138..com」战争形态正在剧变:俄2025组建机器人军队,军人处境将更为困难

作者:匿名 时间:2020-01-11 12:36:04 人气:4704

「www.ag138..com」战争形态正在剧变:俄2025组建机器人军队,军人处境将更为困难

www.ag138..com,历史上随着工业技术的进步发展,新的科技总会使得战争的基本形态发生剧变。而如今的人类也在经历新变革,那就是过去存在在科幻小说,漫画,《终结者》等电影当中的军事战争机器人目前正在逐步成为现实。

图右为波士顿动力公司的atlas仿人机器人

近年来,军事机器人领域正在成为各军事强国的下一个竞争焦点,而作为军事强国的俄罗斯更是非常看重它。俄罗斯近日更是表示,将在2025年左右组建正式的机器人部队。

俄军2025年第一步在陆军方面组建的还不是像“终结者”那样的人形机器人部队,而是地面机器人战斗车辆部队,但是俄军提出了一个重要概念,那就是未来机器人部队可能单列成“军种”

早在二战当中,苏联红军就有试验过遥控t-26,德国也有“歌利亚”遥控战车,将战车变成机器人,可以说只是发展机器军的第一步。实际上目前机器人车辆在俄军当中也已经有大量服役,它们在叙利亚战场上发挥过扫雷,排障,攻坚等重任,如今俄军专门组建机器人部队,是有意让其进一步代替人力。

天王星-9机器人战斗车

俄军目前拥有重型“天王星”系列履带式机器人战车,轻型的mrk-27-bt和涅列赫塔战斗支援车等多种陆军战斗机器人。对俄罗斯而言,机器人能部分解决未来兵源不足的问题,而且可以减少伤亡,显著的提升俄军的战斗能力。在未来战场上,战斗机器人可以携带重型武器,而且装甲坚固,反应灵敏,感知能力也更好,对于人类有着无与伦比的优势。可以说,未来的地面战争如果哪一方有实力投入大量各种各样的机器人参战,完全可能将对面的人类军人打的毫无还击之力。

atlas仿人机器人

此外,其他形式的战斗机器人也是世界各国发展的重点。例如俄罗斯此前曾将一台名为费奥多尔机器人送入太空,它不但能够使用电钻,扳手,螺丝刀等工具出太空舱进行设备维修,而且能像“小马哥”一样手持双枪射击,命中率几乎是100%,美国许多军事专家认为,俄罗斯很可能在这台机器人的基础上研制更多的战斗人型机器人。

不过美国人自己也没有闲着,波士顿动力公司是美国这方面先进技术的代表之一。此前该公司为美国陆军研制了名为“大狗”的步兵班战斗支援系统,堪称现代版本的木牛流马,可以克服复杂的地形条件运输物资。而且改成武器并不难:携带一挺内置机枪,装上红外扫描,光电探头和夜视仪,然后安装防弹板,就能迅速化身“战斗狗。而在测试中,这条狗的奔跑速度十分惊人,最高速度能达到11米每秒,日后加入蜂群技术,这些身手灵活“狗群”完全会化身恐怖武器,对预定区域展开突袭。

此外,atlas仿人机器人也是波士顿动力公司的研究重点,他拥有人的外形,而且在测试当中表现良好,具备极强的“身体素质”,它能进行后空翻,原地转体360度类似体操的高难度动作,目前唯一的缺点是电池限制了它的持续时间。

在未来战场上,其实不光是战斗机器车或者战斗机器人,机器狗能发挥作用,战争这个领域本身都会被各种各样的机器人渗透,相应的军人也会被取代。

根据需要的不同,未来为战争服务的机器人可以分为战略战术决策机器人,导弹管理机器人,后勤物资运输机器人,战斗机器人,信息通讯机器人,侦察型机器人等等,它们可能具备和人一样的外形,也可能是各种各样的形状,甚至只是一套程序或者一枚芯片。

它们可以取代相应军人的角色,全自动的发挥作用。例如此前美国曾提出设想把核弹的发射权也交给机器人来管控,因为机器根本没有情绪,完全依靠理性思维,决策能力也比人更为合理。这样的趋势或许不可逆转,因为未来机器的运转效能注定要超过人,在决策领域,美国现在研发的空战机器人甚至都能够击败从业十多年的空军少校。

因此和俄罗斯一样,美国如今将所有机器人组成的单位命名为“无人系统”,并致力于实现它和“有人系统”之间的互联互通,和俄罗斯将机器人部队单列为一个可能的“军种”具有相同的含义。

而随着机器的进一步成熟,许多有人武器也会逐步的加入“机器军”,如自动驾驶的隐身战斗机,侦察机,坦克装甲车,甚至驱逐舰和核潜艇等都会交给机器操纵,到那时战争就彻底变成了机器之间的较量,战争的形态也会彻底改变。可能不变的,就是程序员的因素仍然是竞争核心,因为设备的性能,内置的程序和算法都是人写的,除非这些也被机器取代了,机器人程序员为其排除错误,自动升级,不过到那一天,人或许就真的管不住机器了。

本月推荐

相关文章

精选

最新文章