当前位置:哈迭新闻 > 汽车 > 「韦德国际客服」杨烁“霸道总裁式育儿”,为何让人打捞起童年阴影

「韦德国际客服」杨烁“霸道总裁式育儿”,为何让人打捞起童年阴影

作者:匿名 时间:2020-01-11 13:51:02 人气:675

「韦德国际客服」杨烁“霸道总裁式育儿”,为何让人打捞起童年阴影

韦德国际客服,图片来自视频截图

“打击式育儿”“军训式育儿”“窒息式育儿”“诈尸式育儿”……因教育方式太过严厉,被看作育儿的反面教材,继而成为舆论指摘的众矢之的,演员杨烁万万没想到,自己会以这样的方式登上热搜。

明星带娃参加亲子类真人秀,本是刷存在感的大好机会。之前有很多观众对某位明星完全无感,可一看到他们乖巧可爱的“星二代”在镜头前卖萌,看到星爸、星妈们变着法儿的花式宠娃,看到亲子相处中的点滴趣事,观众都可能分分钟“路人转粉”。

之前,这样的套路屡试不爽,也曾让不少明星打了一场漂亮的“翻身仗”。模特张亮,曾苦熬多年,事业不温不火,带儿子天天上了亲子秀后,凭借会带娃会做饭的“高级好男人”人设,找到了事业突破口。

类似的成功范例还有很多,偏偏到了演员杨烁这儿,成了大型翻车现场。

杨烁儿子被称“最难星二代”

在网友的眼中,演员杨烁育儿有三宝:呵斥、威胁、快点跑。他乖巧可爱的儿子杨雨辰,因为全程“被凶”,被称作“最难星二代”。

先来回顾真人秀中的几个细节:

当杨烁和儿子从车里走出来,仅因为没有走杨烁规定的那条路线,杨雨辰就被逼着返回去重走一遍;

才7岁的杨雨辰,走路有些内八字,杨烁对他各种呵斥、指责,骂他“是不是不会走路”,杨雨辰被这么一骂,紧张得步子都不会迈了;

到选房子环节,杨烁要选1号,杨雨辰选5号,结果5号最远。杨烁立刻开启嘲讽模式,一路都在讽刺杨雨辰“选得好”……

总之,在这对父子相处的过程中,似乎儿子才是那个情绪稳定的成年人,父亲反而成了暴躁火山,分分钟都可能心态崩了。全程“冷嘲热讽+语言暴力”的育儿方式,让不少网友联想起曾经的童年阴影。

照理说,一个好的演员,不管你在银幕上演过多少次邪魅狂狷、唯我独尊的霸道总裁,回归家庭都不能丝毫不顾及家人的感受,甚至把年幼的孩子当作“情绪垃圾桶”。

不过客观地讲,全盘否定杨烁的育儿方式,也不合适。与其说他是冷酷到底的严父,倒不如说他更像是一个不懂得如何把“爱”说出口,刀子嘴豆腐心的爸爸。

在节目中,杨雨辰上楼梯时,他会放缓脚步走在后面,便于保护孩子。儿子特别疲惫的时候,他也能想到烧热水给孩子泡脚……从这些细节,还是能够看出他对儿子发自内心的关爱。只不过,从小几乎没陪过孩子的他,不懂什么叫正确的“爱的表达”。

还有人翻出,几年前杨烁接受媒体采访的视频,他谈到“是被父亲从小打到大”“搁现在我都能告他,都能把他给关起来”。似乎,原生家庭带给他的影响,直至人到中年,都成为萦绕心头解不开的心结。当他有了孩子,又不自觉地将曾经的粗暴对待,投射到自己的亲子关系上。

打击式教育过时了

很多人在批评杨烁教育方式的时候,提到了童年阴影几个字。很多70后、80后都曾经遭遇过并不美好的亲子关系。

就在几年前,豆瓣上的“父母皆祸害”小组成为舆论热点,很多孩子在小组中倾诉,父母什么地方做错了、伤害了我。小小的网络社区,成了不少人宣泄情绪的出口。

上一辈不懂教育,影响的是下一辈人,如果下一辈在受到心理伤害的同时,抱着过往的怨恨不放,还让这种慑于父母威权的恐惧和不安,再去感染下一代,只会形成恶性循环,成为一辈又一辈人走不出来的怪圈。

其实,随着时代的进步,现代家庭的亲子关系已有了很大的改善。例如,90后的成长环境,相较于70后、80后一代,无疑更为宽松自由。很多孩子与父母相处,也少了很多代际间无法沟通的隔阂,更像是开诚布公、坦诚相待,可以无话不说的朋友。

现如今,将“棍棒底下出孝子”“不打不成器”“打击式育儿”奉为圭臬,将孩子视为父母的私产,不尊重孩子人格的育儿理念,也早就与社会主流的育儿理念格格不入。

“虎妈”“狼爸”虽然总能搅起一阵波澜,但其舆论形象整体上偏负面——大多数人并不吃那套,因此那套教育方式也成了“另类”。

日本作家伊坂幸太郎说过这样一句话,“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”如果说父母真的需要“考试”,那考核就是来自与孩子相处的每分每秒。

希望像演员杨烁一样,曾在原生家庭亲子关系受过伤害的一代人,能够用时光痊愈心底的伤口,将为人父母真正看作一份需要时刻考核、时刻自省的事业,用“己所不欲勿施于人”的心态去尊重孩子,尊重爱人,也是在尊重自己。

而孩子们需要的也不是霸道总裁,而是称职的父亲。

□白晶晶(媒体人)

编辑 狄宣亚 实习生 孙文静 校对 柳宝庆

本月推荐

精选

最新文章