当前位置:哈迭新闻 > 时事 > 「首存送300」深圳出台首个新能源物流车运营补贴政策,直接补贴运营企业

「首存送300」深圳出台首个新能源物流车运营补贴政策,直接补贴运营企业

作者:匿名 时间:2020-01-11 19:38:04 人气:3026

「首存送300」深圳出台首个新能源物流车运营补贴政策,直接补贴运营企业

首存送300,6月13日,深圳市新能源车辆应用推广中心发布的《深圳市现代物流业发展专项资金管理办法》(下称《管理办法》)正式颁布实施,其中,首次纳入纯电动物流配送车辆运营资助项目,这意味着深圳成为全国第一个出台电动物流车运营补贴的城市。

在中国全国首个面向纯电动物流车运营企业的补贴标准中,补贴额度为2017年国补的50%。以往的补贴都是由车辆生产企业来申请,通常是生产企业销售了车辆之后,先给运营商垫付补贴资金,待运营里程达标后再申请补贴,这给车辆生产企业造成了很大的压力,而深圳本次的补贴是由运营企业来申请,在缓解车辆生产企业的压力的同时,鼓励运营商让电动车辆跑起来。

在《管理办法》中,申请资助的车辆必须是2017年1月1日后在深圳购买的新车;申请企业必须满足车辆总体规模不少于300辆、纯电动车辆不少于100辆(物流配送车)或50辆(冷藏车、集装箱牵引车)的要求。

在资助标准方面,资助金额按照提供驱动动力的动力电池总储电量,采取分段超额累退方式计算,资助资金分三年平均发放。电池总储电量中:30(含)kwh 以下部分,每 kwh 资助750 元;30-50(含)kwh 部分,每 kwh 资助 600 元;50kwh以上部分,每 kwh 资助 500 元。单车三年资助总额不超过 7.5万元。

今年4月21日,深圳印发《2018年’深圳蓝’可持续行动计划通知》,其中明确,自2018年5月1日起,新增营运类轻型货车全部为纯电动车,2018年12月31日前,淘汰2万辆营运类轻型柴油车,推动1万辆非营运类轻型柴油货车置换为纯电动货车。

【南方+记者】郜小平

【作者】 郜小平

【来源】

本月推荐

精选

最新文章